top of page

"Однажды я посмотрел фильм, который..."

     Что формирует нас? Семья, друзья, близкие, школа... - именно эти агенты социализации оказывают влияние на каждого человека, но помимо вышеназванных есть еще один институт или жанр (как в самом искусстве) - это кино. Именно оно показывает нам краски современной жизни, задает образ стандарта мышления, развлекает и дает задуматься над главными вопросами жизни. Кино формирует человека XXI века: гражданина, личность, просто человека…

     А. Дистервег сказал, что «обучение, воздействуя на ум, чувства и волю, гармонически воспитывает целостного человека», эти слова, как мне кажется, можно перевести и на современное кино. Почему? Потому что в кинематографе отражается действительность, дается трактовка истории, современной жизни, пусть даже и в вымышленных киновселенных, как «Marvel», но именно герои этих киновселенных все популярнее и популярнее у наших детей.

     Все знают кто такой «Человек паук», «Супермен», «Железный человек», «Капитан Америка», «Люди Х», «Халк», но многие ли из ребят вспомнят классические советские фильмы – сказки А.Роу («Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и др.) или мультики нашего с вами детства («Винни-Пух», «Кот Леопольд», «Фунтик» и др.). Безусловно, меняется мир, время, и с ним меняемся мы и наши дети, но ценности, ценности нравственного и ответственного человека, доброты и взаимопомощи должны оставаться вечными.

     Увидим ли мы эти ценности в фильмах? Безусловно, но в какой трактовке? Этот год ознаменован крупнейшими кинопремьерами, но среди них хочется отметить два совершенно разных фильма, которые мне удалось посмотреть: один наш - «Чемпионы. Быстрее. Выше Сильнее», а другой - «Дэдпул». И самое интересное, что на показе одного из них я увидел своих учеников, детей еще, а на другом - никого из них. Про один фильм они ничего не знали, а другим восхищались, особенно тем юмором, который там присутствовал. И дети выбрали… нет, не российский фильм о силе духа простых людей, а фильм Голливуда, причем возрастной ценз стоит «18+».

     Фильм «Чемпионы» рассказывает о трех легендарных российских спортсменах, на общем счету которых 9 золотых олимпийских медалей и больше тысячи побед! Про борца Александра Карелина («Асфальтоукладчик»), гимнастку Светлану Хоркину («Королева брусьев») и пловце Александре Попове («Русская торпеда»). Они стали легендами мирового спорта и дали возможность всей стране сказать: «Мы победили!». Потрясающий фильм о простых людях, о силе духа, о любви к своему Отечеству, спорту, людям, о преодолении самих себя и достижении целей. Тот фильм, про который хочется сказать: хочу смотреть и смотреть еще, - который заставляет поверить в себя и свои силы, помощь, родных, друзей, близких, говорит об ответственности и уважении. Фильм, который призываешь посмотреть своих учеников.

     А очередной фильм киновселенной «Marvel» начинается слоганом «Стань свидетелем, как он…», говорит сам за себя. Главный герой – это Уэйд Уилсон — наёмник, «Оружие X» - побочный продукт программы вооружённых сил, взял себе прозвище «Дэдпул». У него – черный и пошлый юмор, взрывы, драки, погони, литры крови, отрезание руки самому себе…фильм построен на антагонизме борьбы добра со злом, мести, но как это делается – это извечный вопрос…самое интересное то, что детям нравятся такие фильмы, их пускают родители. В фильмах подобного рода демонстрируется отношение людей к друг другу, не прививаются ценности и показывается образ поведения человека в современной жизни.

     Поэтому для учителя важно понимать, что смотрят его ученики, как они относятся к жизни, что им нравится и что нет, и пусть они даже и смотрят такие фильмы, но это не значит, что учитель должен пропустить это мимо ушей или порицать их, нет, наоборот, учителю нужно знать, что они смотрят, и пусть даже при разговоре про антигероев следует вывести их на духовно-нравственные основы жизни, пусть даже апеллируя к тому антагонизму, который там демонстрируется.

     Эти два фильма показывают, как сегодня в нашем обществе сочетается два совершенно разных подхода к жизни, два образа, две модели поведения, и задача современного педагога идти в ногу со временем и помочь своим ученикам разобраться в противоречивых переплетениях мира.

     Мне самому нравится киновселенная «Marvel», пусть не все ее киногерои и фильмы, но, когда разговариваешь с учениками, понимаешь, что они знают, что ты тоже смотришь это, и зачастую спрашивают: «Понравился ли Вам фильм?», «Что вы думаете об…», - и ты с ними выходишь на диалог, который рождает понимание и помогает найти некоторые ответы на большие и сложные вопросы.

     Задача учителя – это помочь ученикам, научить их ориентироваться в жизни, выражать собственную точку зрения, находить компромиссы, выход из ситуаций, уважительно относиться к друг другу, любить свое Отечество. И каждый раз я вспоминаю слова А.С. Макаренко: «К человеку надо подходить с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться», - и В.Г. Белинского: «Не упускайте из вида ни одной стороны воспитания».

  «Искусство воспитания имеет особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным – даже лёгким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически». (К.Д. Ушинский)  

© Михаил Безбородов. Сайт создан на Wix.com

bottom of page